Бешбармак - традиционное блюдо кочевых народов Центральной Азии из отварного мяса и лапши. Предлагаем подробный рецепт приготовления этого сытного блюда.

Содержание

Бешбармак - традиционное блюдо кочевых народов Центральной Азии из отварного мяса и лапши. Предлагаем подробный рецепт приготовления этого сытного блюда.

1. Ингредиенты для бешбармака

ПродуктКоличество
Баранина (грудинка или лопатка)1 кг
Лук репчатый4-5 крупных луковиц
Мука пшеничная500 г
Яйца2 шт.
Черный перец горошком5-7 шт.
Сольпо вкусу

2. Приготовление бульона и мяса

2.1. Пошаговый процесс

  1. Мясо промойте, залейте 3 литрами холодной воды
  2. Доведите до кипения, снимите пену
  3. Добавьте 1 очищенную луковицу и перец горошком
  4. Варите на медленном огне 2-2,5 часа до готовности мяса
  5. Готовое мясо выньте, остудите и нарежьте тонкими ломтиками
  6. Бульон процедите

2.2. Советы по приготовлению

  • Для более насыщенного вкуса используйте смесь баранины и говядины
  • Не солите бульон в начале варки - это сделает мясо жестким
  • Идеальная температура варки - слабое кипение

3. Приготовление теста для лапши

ШагДействие
1Просейте муку горкой на рабочую поверхность
2Сделайте углубление, добавьте яйца, 1/2 стакана воды, щепотку соли
3Замесите крутое тесто, вымешивайте 10-15 минут
4Накройте полотенцем, оставьте на 30 минут

4. Формирование и варка лапши

  • Раскатайте тесто в тонкий пласт (2-3 мм)
  • Нарежьте полосками шириной 2-3 см, длиной 5-7 см
  • В кипящий подсоленный бульон порциями опускайте лапшу
  • Варите 3-5 минут до всплытия
  • Шумовкой переложите в дуршлаг

5. Подготовка луковой заправки

  1. Оставшийся лук нарежьте тонкими кольцами
  2. Обдайте кипятком, чтобы убрать горечь
  3. Залейте 2 стаканами горячего бульона
  4. Добавьте 1 ч.л. соли, перемешайте
  5. Дайте настояться 15 минут

6. Сборка и подача бешбармака

СлойИнгредиенты
ПервыйЛапша, политая бульоном
ВторойКусочки мяса
ТретийЛук с бульоном

Традиционно бешбармак подают на большом блюде, а бульон отдельно в пиалах. Блюдо едят руками, что отражено в его названии ("беш бармак" означает "пять пальцев").

Другие статьи

Что такое скидка продавца на Авито и прочее